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2013.09.14 Saturday
堺の絶品焼き鳥 とりよし
堺の絶品焼き鳥 とりよし
店中は意外と広い。コの字に置かれたカウンタ−席に、小上がりの座敷席が4つほど、全部で40席ほどあろうか。今日は座敷に陣取った。 一皿2本で供されていて、決して『安い』わけではないのだが、どの串も絶品だ。特に鳥団子(つくね)、外はプルんとしていて弾力があり、中は柔らかい。こんなの食べたことないですよ、本当に!定番の串も、なかなかお目にかからない串もみな一様に美味しい。 それとこのお店の絶品メニュ−はなんといっても「とりめし」、これがおススメ!もちろんお店でも味わえるのだが、多くのお客さんが「おみや」として注文するのだという。だからちゃんとお持ち帰り用に包み紙や箸袋もあるのだ。人気メニュ−なので、事前に注文しておかないと時間が遅くなってくると売切れるのだそうだ。この「とりめし」、実は鶏の炊き込みご飯なのだが、鶏肉自体はあまり入っていないのだけれど、でもこのご飯がすごく美味しいのだ。 いつの間にか、お店は満席になり、席を空くのを待っている人が居るようになった。我々はお店を出て、帰宅の途についたのであった。もちろん、「とりめし」のおみやを手にしながら。 とりよし 堺市堺区御陵通4-6 072-223-0855 営業時間 17:00〜22:30 定休日 月曜 コメント
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